La introducción de alimentos sólidos es una etapa importante en la vida de su bebé. Es un momento divertido y emocionante tanto para los padres como para los niños. Sin embargo, para un niño con alergia a la proteína de leche de vaca (APLV) puede ser particularmente desafiante pues a pesar de que el proceso de introducción de alimentos es el mismo, es importante asegurar que la dieta de un pequeño diagnosticado con APLV no contenga proteína de leche de vaca. Asegúrese de hablar con su médico o nutricionista antes de comenzar.
¿Por qué es importante la introducción de nuevos alimentos?
Cuando se inicia la introducción de alimentos sólidos a los bebés, su ingesta de leche materna y/o fórmula adaptada para lactantes hipoalergénica, de acuerdo a la recomendación de su pediatra puede comenzar a disminuir. (1,2)
Debido a que los niños con alergia a la proteína de leche de vaca no pueden consumir productos lácteos o con proteína de leche de vaca, si no llevan una alimentación adecuada, existe el riesgo de que no reciban la energía que necesitan diariamente, así como algunos nutrientes importantes como proteínas y calcio (3). Por lo tanto, es importante que a partir de los 6 meses los bebés con APLV continúen con leche materna o con una fórmula adaptada para lactantes hipoalergénica de acuerdo a la recomendación de su pediatra para asegurar que junto con los alimentos sólidos obtengan los nutrientes que necesitan.
¿Cuándo comenzar la alimentación complementaria?
Los expertos recomiendan el inicio de la alimentación complementaria a los 6 meses de edad (24 semanas) y no se recomienda iniciar antes de los 4 meses (16 semanas) (4, 5) a menos que exista una indicación médica.
Consulte a su pediatra o profesional de salud acerca de cuándo su bebé podría iniciar con los alimentos sólidos.
Algunas señales de que su bebé puede estar listo para iniciar alimentos sólidos incluyen:

  • Pueden permanecer sentados y mantener la cabeza firme. (6)
  • Pueden coordinar sus ojos, manos y boca por lo que puede mirar la comida, tomarla y llevársela a la boca por sí solo. (6)
  • Puede tragar las papillas: los bebés que aún no están listos empujarán la comida con la lengua (6)

La importancia de la variedad
Hasta los 12 meses de edad, los bebés generalmente están dispuestos a probar nuevos alimentos. Cuando está introduciendo a su bebé alimentos sólidos, es un buen momento para ofrecerle una amplia variedad de nuevos sabores y texturas. Las experiencias tempranas de sabores y texturas de alimentos son una aventura para los bebés y preparan el escenario para los hábitos de alimentación (7).
Mientras más sabores experimentan los bebés desde una edad temprana, tienden a estar más dispuestos a probar nuevos alimentos cuando son mayores, además la variedad de alimentos y sabores ayudan a proporcionarle a su bebé una gran variedad de nutrientes (5,7,10).
A medida que avanza la introducción de alimentos sólidos, es importante presentarle a su bebé diferentes consistencias en los alimentos como papillas, puré, machacados, picados finos o trozos adaptándose a las necesidades y habilidades de la edad (1,5). A partir de los 8 meses de edad, puede ofrecerle a su bebé alimentos que se pueden coger con los dedos (1).  La variedad de consistencias ayuda a desarrollar habilidades para que los bebés comiencen a masticar lo cual apoya al desarrollo los músculos necesarios para el desarrollo del habla (5, 8) ¡Los alimentos para comer con los dedos brindan una gran oportunidad para que los bebés se alimenten por sí solos y también para que practiquen sus habilidades de coordinación mano-ojo! (9) Recuerde siempre consultar a su pediatra y vigilar a su bebé mientras come para evitar accidentes. Comience con alimentos blandos y avance gradualmente hacia alimentos de consistencia más firme entre los 9 y 12 meses de edad (5). Las ideas incluyen:

  • Palitos de verduras o tubérculos al vapor en una consistencia suave, p. Ej. zanahoria, camote
  • Palitos de fruta (cortados en trozos pequeños), plátano maduro, pera, palta, melón
  • Pasta bien cocida en diferentes figuras

Si tiene dificultades para introducir nuevas texturas en la dieta de su bebé, es importante que lo comente con su médico o nutricionista. No olvides revisar siempre que su comida no contenga proteína de leche de vaca.
¿Qué alimentos contienen proteína de leche de vaca?
El manejo nutricional de la APLV es evitar por completo la leche de vaca y sus derivados (también conocidos como lácteos) , así como la proteína de leche de vaca la cual puede encontrarse oculta en otros alimentos en pequeñas cantidades (11).
Alimentos que por su origen contienen proteína de leche de vaca (12):

  • Leche de vaca (fresca/UHT)
  • Yogur
  • Quesos de cualquier tipo
  • Manteca
  • Margarina
  • Crema/crema artificial
  • Helado
  • Bebidas lácteas
  • leche en polvo
  • Leche evaporada/condensada

La leche también puede "ocultarse" en una gran cantidad de alimentos, incluidos pan, galletas, pasteles, productos para bebés y carnes procesadas, por lo que es esencial leer siempre cuidadosamente las etiquetas de los alimentos (14).  
En la lista siguiente encontrarás algunas fuentes de proteína de leche de vaca que debes tener en cuenta (12):

  • Caseína
  • Caseinatos hidrolizados
  • Suero/sólidos de suero
  • Proteína de suero
  • Suero hidrolizado
  • lactoalbúmina
  • lactoglobulina
  • La leche desnatada en polvo
  • Sólidos de la leche
  • Proteína láctea
  • Sólidos lácteos sin grasa
  • Grasa de la leche
  • Leche modificada

Siempre debe verificar los ingredientes de los productos alimenticios para asegurarse de que no contengan leche o proteína de leche de vaca antes de dárselos a su bebé.
Durante las primeras etapas de introducción de alimentos sólidos, puede ser útil un "diario de alimentos" para realizar un seguimiento de los alimentos que se han introducido hasta ahora y verificar si su bebé presenta alguna alergia. Tome en cuenta los alimentos, cantidades, preparaciones y horarios en los que consumió los alimentos, así como la presencia de reacciones, el tiempo que tardaron en presentarse y la duración (13).
Recuerde que la introducción de alimentos sólidos es una etapa de aprendizaje para su bebé, tenga paciencia a la hora de alimentarlo (1) pero sobre todo disfrute esta etapa y ante cualquier duda, consulte a su médico o nutricionista.

La leche materna es el mejor alimento para los lactantes y debe ser la opción preferida siempre que sea posible. La lactancia materna contribuye con la salud y con una nutrición que estimula el crecimiento y desarrollo saludable del niño. A una madre le puede resultar muy difícil revertir su decisión de alimentar a su hijo con preparaciones para lactantes. La alimentación parcial con preparaciones puede dificultar el comienzo de la lactancia materna. Las necesidades nutricionales de la madre durante la lactancia materna aumentan ya que están dirigidas a asegurar una calidad y cantidad adecuadas de leche para sus bebés. Las preparaciones para lactantes, cuando son utilizadas debidamente, proporcionan una alternativa saludable y nutritiva. La preparación incorrecta y el almacenamiento deficiente de las preparaciones pueden ocasionar peligros para la salud y causarle al niño desnutrición o enfermedades; por consiguiente, lea y siga cuidadosamente las instrucciones de preparación y almacenamiento. Al decidir cómo alimentar a su bebé, siempre siga el consejo profesional y tome en cuenta el costo de las preparaciones.

  1. Organización Mundial de la Salud (OMS). Alimentación del lactante y del niño pequeño [11 abril 2022]. Available from: https://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/9789241597494/es/.
  2. Romero-Velarde E, Villalpando-Carrion S, Perez-Lizaur AB, Iracheta-Gerez ML, Alonso-Rivera CG, Lopez-Navarrete GE, et al. [Guidelines for complementary feeding in healthy infants]. Bol Med Hosp Infant Mex. 2016;73(5):338-56.
  3. Venter C, Fleischer D. Diets for diagnosis and management of food allergy: The role of the dietitian in eosinophilic esophagitis in adults and children. Ann Allergy Asthma Immunol 2016;117(5):468-71.
  4. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, Domellof M, Embleton N, Fidler Mis N, et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(1):119-32.
  5. British Dietietic Association (BDA). Complementary feeding (weaning). Food Fact Sheet, 2016. [11abril2022].Availablefrom: https://www.bda.uk.com/resource/complementary-feeding-weaning.html
  6. World Health Organization (WHO). Complementary Feeding: Family foods for breastfeed children. Department of Nutrition for Health and Development: World Health Organization 2000:1-52
  7. Beauchamp GK, Mennella JA. Early flavor learning and its impact on later feeding behavior. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2009;48 Suppl 1: S25-30
  8. Public Health Agency. Birth to five [21 Mayo 2020]. Available from: https://www.publichealth.hscni.net/sites/default/files/2020-05/Birth%20t...
  9. Centers for Disease Control (CDC). Fingers, spoons, forks, and cups [30 julio 2020 ]. Available from: https://www.cdc.gov/nutrition/infantandtoddlernutrition/mealtime/fingers....
  10. Mennella JA, Forestell CA, Morgan LK, Beauchamp GK. Early milk feeding influences taste acceptance  and liking during infancy. Am J Clin Nutr. 2009;90(3):780S-8S.
  11. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, Dias JA, Heuschkel R, Husby S, et al. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221-9.
  12. Stanford Children's Health. Dieta para niños con alergia a la leche [27 Julio 2020]. Available from: https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=milk-allergy-diet-....
  13. Hauswirth D. Kids with Food Allergies. A division of the Asthma and Allergy Foundation of America. Using a food diary to help sort out food allergies 2014 [updated January 2014. Available from: https://www.kidswithfoodallergies.org/diagnose-food-allergy-food-diary.aspx.
  14. Food and Drug Administration (FDA). Have food allergies? Read the label [30 julio 2020 ]. Available from: https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/have-food-allergies-read-....